Berita & Artikel

Sep 18, 2022 / Berita
Copy Link

Mempersiapkan Generasi Aqil Baligh : Mabit Level 6

Masa remaja atau dalam kata lain disebut dengan masa aqil baligh merupakan masa dimana anak-anak berada dalam proses pencarian jati diri, tak sedikit mereka meniru-niru apa yang mereka lihat disekitar, maupun dalam media terutama internet, namun seperti yang kita ketahui bersama bahwa segala hal dalam dunia maya memiliki dampak negatif disamping dampak positifnya.

Untuk mengatasi hal tersebut Level 6 SD Muhammadiyah 7 Bandung mengadakan acara Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT). Malam Bina Iman dan Taqwa ini bertema “Menyiapkan Generasi Aqil Baligh”, dengan tema tersebut diharapkan mampu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, membentuk generasi yang memiliki karakter keislaman, serta memupuk kemandirian dari diri masing-masing siswa-siswi.

Kegiatan yang diikuti oleh peserta didik Level 6 ini diisi oleh Komunitas Scholefitrah sebagai pembicara. Schole Fitrah adalah salah satu komunitas/organisasi pendidikan di Jaringan Semua Murid Semua Guru (SMSG) yang menjadi wadah anggotanya untuk bersinergi dan saling memperkuat semangat menjadi orang tua atau calon orang tua sejati sesuai fitrah.

Agenda di mulai pada 15.30 dengan sholat ashar secara berjamaah, dilanjutkan dengan Opening Ceremony yang dilaksanakan di selasar kelas 5, kemudian dilanjutkan dengan bimbingan Tahsin secara bersama-sama serta shalat Maghrib dan Isya secara berjamaah. Untuk acara inti pada kegiatan Mabit ini adalah materi-materi yang sesuai dengan tema yaitu meyiapkan generasi aqil baligh oleh komunitas Scholefitrah. Penyampaian materi yang dikemas dengan menarik dan menyenangkan menjadikan seluruh peserta kondusif dan enjoy dalam menyimak apa yang disampaikan oleh pembicara. Selain materi di dalam ruangan terdapat pula materi perkelompok yang dilakukan di lapangan untuk mengasah kerjasama dan kekompakkan setiap kelasnya.

Selesai dengan pematerian, seluruh peserta kemudian istirahat di kelas yang sudah disiapkan dan diatur sedemikian rupa sehingga tidak tercampur antara laki-laki dan perempuan. Kemudian mereka semua dibangunkan pukul 03.30 pagi untuk melaksanakan Shalat Qiyamul Lail dan dilanjutkan dengan shalat subuh berjamaah dan tadarus Al-Qur'an. Agenda ditutup dengan senam pagi bersama.

Dengan agenda Mabit ini diharapan seluruh siswa semakin menyadari fungsi dan tugasnya sebagai hamba Allah dan Khalifah di muka bumi, serta bertambahnya ketaqwaan dan keimanan setiap peserta, seperti yang disampaikan kepala sekolah dalam sambutannya, "Keimanan tak bisa diwariskan, ia hidayah agung bagi setiap manusia".

Usia Aqil baligh ialah usia siswa mulai ingin diakui eksistensinya, banyak bersosialisasi dengan teman-temannya, jangan sampai salah kita menyikapinya.

Sumber:http://www.sdm7bdg.sch.id/beritadetail/Mempersiapkan+Generasi+Aqil+Baligh+:+Mabit+Level+6

Reporter : Indrayani Mallo
Penulis : Zayn & Bu Ani MCC

• Arve
    Sep 19, 2022

Masya Allah.. kerenz!

• Anee
    Sep 19, 2022

Seneng bacanya, bahasanya mengalir, ringan, dan mudah dicerna. Keren, Kakak.